São Paulo está completando 470 anos e a nossa grande dúvida é “O que seria de são Paulo sem o café?” e este questionamento nos fez relembrar o que estes pequenos grãos conseguiram realizar em uma das cidades mais influentes atualmente no brasil e no mundo.
Expandida do Rio de Janeiro e chegando na região Paulistana, a economia cafeeira foi responsável por uma alavancagem no desenvolvimento da capital paulista, que logo se tornaria uma metrópole global e criaria uma série de hábitos e costumes que tornaria a cidade ainda mais especial.
Em meados do século XIX e início da década de XX o café se consolidou como base da economia brasileira, criando ainda mais influência e desenvolvimento na capital. A introdução ferroviária só se dará graças a necessidade que se criou em transportar com mais facilidade e rapidez os grãos, que agora eram o principal produto da exportação brasileira.
Hoje não há quem duvide da relevância do nosso querido cafezinho dentro da cidade que nunca dorme, o combustível que desperta e impulsiona todas as jornadas únicas de cada um dos 12,33 milhões de paulistanos. Nas esquinas movimentadas, nos escritórios modernos, nos botecos tradicionais e nos aconchegantes cafés de bairro, o aroma do café se entrelaça com a essência de São Paulo.