Ao tomar um espresso, você já se deparou com uma “espuma” em cima do seu café e se perguntou o que era? E por que ela não está presentes em todos os cafés? Hoje vamos falar um pouquinho sobre a “Crema”
Crema, palavra que vem do italiano creme, é o nome dado a espuma quase dourada que é encontrada na superfície do espresso recém preparado
Uma emulsão formada por microbolhas de ar e óleo durante a extração, a crema acontece por conta da presença do dióxido de carbono (um gás desenvolvido durante a torra dos grãos) que quando em contato com a pressão da água entra em sua forma cremosa. A crema é um fator exclusivo do espresso, não sendo encontrada em outras formas de preparo, isso por conta da pressão da água, que é um fator importante para a sua criação.
Sua presença é sinônimo de uma boa extração, além de ser um sinal de que os grãos estão frescos, e tem a função de preservar a temperatura do seu café, mas não deve ser o único ponto a ser avaliado na bebida. Apesar da sua bela aparência, a crema possui um sabor amargo e deve ser consumida juntamente com o café para ocorrer o equilíbrio e sua degustação ser ainda mais positiva.
A crema é um indício de um bom café, mas não é garantia e por isso você deve sempre degustar para realizar uma avaliação justa e completa, mas vamos combinar? É o charme do café espresso!